裕安区:精心打造“三小”工程 扎实推动“一谷一带”建设

字体【 】    编辑日期:2017-02-10    信息来源:裕安新闻网    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

毕小彬市长在市四届人大四次会议上所作的《政府工作报告》中要求,认真落实六安茶谷和淠河生态经济带建设规划,全面推进六安茶谷沿线特色小镇、茶谷小站和茶谷小院建设。在六安茶谷裕安段建设过程中,裕安区围绕打造“三小”工程,扎实推动“一谷一带”建设。

六安茶谷小镇独山镇,是住建部2016年公布的第一批中国特色小镇。走进独山镇,沿街房屋立面整洁,门面齐整,街边划定的停车位让车辆有序停放,独山镇的居民都为“一谷一带”建设给独山带来的新面貌感到由衷的肯定。家住独山镇的杨克义在街道经营着一家药店,对独山镇的建设变化一直感触很深:“原先街道肯定是比不上现在的,(现在街道)规划整齐,另外街面干净卫生,管理各方面都相当有秩序的很,作为独山人大家都感到比较自豪,在镇政府的领导下开发、管理都给了新的面貌。”

近年来,独山镇围绕“一谷一带”重大战略,按照“一心一路、两园两街、一河两岸多点”的发展思路,依托红色旅游为核心资源,大力发展两茶主导产业,配合西淠河改造工程积极打造独山水景,努力建设集红色、生态、旅游为一体的中国第一将军小镇。独山镇副镇长张雁表示:“下一步我们将紧紧围绕茶谷小镇的建设,本着特色小镇的四大要素产业、旅游、人文和社区这几个方面,来保护古色、留住绿色、传承红色、打造特色这样一个目标,加大基础设施建设,围绕绿色经济发展做强做大旅游和特色产业。”

在“一谷一带”建设过程中,裕安区始终坚持以规划设计为引领,以高层推动为动力,以项目推进为抓手,以资金保障为后盾,以督查调度为保障,2016年“一谷一带”项目计划52个,总投资23.3亿元,基础设施建设、产业培育稳步推进,已完成10个茶谷小站、小院建设,统一安装了标识标牌。

谈到今年裕安区“一谷一带”建设思路时,裕安区“一谷一带”办公室主任王修宏表示:“今年的市政府工作报告中,毕小彬市长就一谷一带建设提出了明确的目标和要求。裕安区作为一谷一带建设的核心区和主战场,2017年我们着重做好以下几个方面的工作:一是进一步完善一谷一带建设规划,以规划为引领,努力打造一谷一带重点节点,完善茶谷三小建设,切实做到为生态增绿、为旅游添景、为农民增收;二是进一步加大基础设施投入,以政府投资为引领,积极撬动社会资本,加大对道路、水利等基础设施投入,为一谷一带建设提供良好的外部环境;三是进一步做大做强特色产业和现代农业,充分利用裕安特色资源优势,为一谷一带建设提供产业支撑;四是进一步做好一谷一带建设和美丽乡村建设、三线三边环境整治、脱贫攻坚、集镇建设有机结合,以点带面、点面结合,特别是做好一谷一带建设成果向旅游经济转化,切实增加农民收入;五是进一步加大招商宣传推介力度,通过请进来与走出去相结合,利用各种平台多方位宣传裕安一谷一带建设成果,让外地游客了解裕安、向往裕安,来到裕安玩得开心,吃得放心。”(李立胜  赵宇)


    分享到: