韩摆渡镇准确定位建设美丽特色集镇

字体【 】    编辑日期:2017-02-23    信息来源:韩摆渡镇     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

今年以来,韩摆渡镇把集镇建设作为2017年一项重要民生工程,结合美丽乡村建设,进一步统一思想,提高认识,再造声势,再鼓干劲,不断深化基础配套设施建设,着力建设近郊特色新集镇、美好靓丽韩摆渡。

一是做好近郊集镇定位。坚持高品位规划、高标准设计、高强度建设,在突破交通瓶颈的基础上,进一步扩大集镇规模、完善集镇配套、加强集镇管理、提高集镇品位、做好集镇定位。继续扎实开展马家庵农贸市场综合整治,尽快启动污水处理厂建设,着力完善给排水和路灯体系,争取卫生院、派出所、供电所尽快搬迁落地,打造环境优美、人人称赞的马家庵新集镇。

二是建设特色美丽小栈。以美丽乡镇建设为契机,着力打造两条美丽风景线。一是以六苏路为带,串点成线,连线成片,建成茶谷发展新通道,城西发展新玉带;二是以老淠河东岸为带,结合堤顶路建设,发挥滨水生态优势,建设绿色水系长廊,发展蔬菜种植、花卉培育等主导产业。两条风景线在韩摆渡居委会融合,深挖韩摆渡历史文化底蕴,传承益善堂红色基因,打造一批宜居、宜业、宜养、宜游的特色美丽乡村,实现“处处是美景,处处是小栈”的新景象。

三是发挥集聚发散效应。在马家庵集镇发展的同时,创造条件,加快韩摆渡、陆集、三拐店等三个次中心集镇建设步伐,充分发挥中心集镇的集聚效应,托起次中心的发散效应。通过加强基础设施建设争取和投入力度,着力解决韩摆渡交通瓶颈问题。一是高标准打通市区到马家庵的一级道路,硬化提升金杯支渠路,贯通提升淠河堤顶路,形成“三纵”;二是在“三纵”之间修建提升七条横向公路,纵横联网;三是积极争取架设韩摆渡居委会老街到狮子岗跨河大桥,最终形成“一桥三纵七横”内外畅通的交通路网,力争将韩摆渡发展纳入西部生态新区建设,成为绿色城南发展的新战场。

随着“一谷一带”建设的大力推进,韩摆渡镇将充分利用这一发展有利时机,奋力跨越,迎头发展,“水韵韩摆渡”、“特色韩摆渡”将呈现在世人的面前,韩摆渡必将引来一次更大发展的机遇。(谢正义)


    分享到: