独山镇:红绿深度融合,打造茶谷将军小镇

字体【 】    编辑日期:2017-04-25    信息来源:独山镇     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

近年来,独山镇先后成功获得首批中国特色小镇、全国重点镇、安徽省首批红色旅游古镇、安徽省六安瓜片产业集群专业镇、安徽省美丽宜居小镇、安徽省首批特色小镇、安徽省首批旅游小镇、六安市茶谷小镇等荣誉称号。

该镇始终贯彻“绿色发展,转型创新”的总体要求,依托丰富的资源优势,紧抓“一谷一带”建设重大机遇,围绕创建“大独山5A级景区”发展目标,按照“传承红色、留住绿色、保护古色、打造特色”发展思路,践行“大别山绿色发展先行区、长三角养老养生目的地”规划要求,推进红绿深度融合,全力打造特色鲜明、产业多元、绿色生态、美丽宜居的茶谷将军小镇。

一、茶谷建设成果丰硕,茶谷小镇现雏形。该镇作为茶谷建设的主战场和核心区,紧抓“一谷一带”战略部署,围绕“茶谷?将军小镇”特色品牌,举全镇之力,做优做靓茶谷节点。

六安瓜片茶主题公园不断升级完善,全面对外开放;茶韵大道建成通车,连接六安茶主题公园与油茶生态观光园两大茶谷节点,构建出一条“生态长廊”、一条茶谷旅游观光通道;钱店油茶万亩基地油茶种植面积已达1.3万亩,逐步打造成集旅游、生态、休闲、观光为一体的油茶生态观光园;樱花溪畔生态农庄正式开园营业,实现“南果北种”,2017年4月13日成功举办了六安茶谷首届樱花节;百家冲休闲茶园全面建成,正在打造百家冲茶谷小院;独山农牧园、西淠河“一河两岸”生态景观、长竹小驻驾湾等节点也在快速建设中。随着建设步伐的加快,多个茶谷节点在革命老区长长的绿色茶谷线上星罗棋布、各具特色。

二、绿色发展融合创新,生态小镇显活力。该镇始终以绿色发展为主抓手,构建“红色文化、自然风光、茶谷体验、生态水景”四条主题发展线路,通过以绿带红,以红促绿,促进红绿交相辉映,农旅深度融合,打造“全景独山?全域旅游”,构筑生态小镇。

在深度挖掘红色文化,传承红色精神,打造红色基地的基础上,该镇大力发展“一油一茶”特色产业,立足万亩油茶基地、茶主题公园、樱花溪畔、独山农牧园等现代农业项目,大力发展休闲农业、创意农业、互联网+特色农业;通过举办樱花节、茶文化节、亲水文化节、户外运动赛事等节会活动,推进农业文化旅游三位一体,做精做强茶叶文化、农耕文化、民俗文化等特色产业;鼓励引导群众经营农家乐、发展民宿、古典客栈等新兴业态,延伸产业链,提升价值链,促进三产融合,吸纳就业,带动创业,引资兴业,实现特色产业强镇富民。

三、基础配套持续完善,特色小镇换新颜。该镇以美丽集镇和美丽乡村建设为契机,不断强化集镇综合配套功能,提升集镇品位,扩大集镇综合承载力。

进一步提升完善城镇基础配套,包括公共基础设施配套建设、生态修复工程配套建设、设施场馆配套建设等;进一步提升改善大独山景区交通环境,对外交通拓宽升级分独路,加之合六南通道规划建设,大大提升独山的交通通达度;对内交通通过旅游快速通道建设,把各个旅游节点串珠连线,连线成片;对景区内道路,通过建设登山步道、观光索道、骑行绿道、亲水栈道等,为游客提供不同的需求和体验;进一步支持提升产业发展配套,主要对茶园标准化改造、产学研、研学旅基地、商贸物流、众创空间等平台建设等。集镇基础配套的完善发展,显著改善了人居环境和发展环境,特色小镇的对外面貌焕然一新。

作为全国首批特色小镇,未来几年独山镇将立足自身优势,围绕大独山5A级景区创建,在发展定位上进一步放大特色,构筑发展潜力,在体制机制上进一步探索创新,激发发展能力,在产业形态上进一步深耕细作,彰显发展活力,在宜居环境打造上进一步改善提高,扩大对外影响力,把特色打造作为“灵魂和生命力”,坚持高起点规划、高标准建设、高速度推进,放大特色,紧抓茶谷,做优产业,打造好独具魅力的特色小镇。

(独山镇  彭宜梅)

    分享到: