当前位置:首页 > 信息公开 > 裕安要闻

裕安区召开全区脱贫攻坚工作推进会

字体【 】    编辑日期:2017-05-03    信息来源:新闻中心    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

5月2日,裕安区召开全区脱贫攻坚工作推进会。区委书记陈社教出席会议并讲话。区领导王仲儒、张成、张矩贵、黄勇华、栾昌荣、刘太平、陈传忠、朱健、张树森、刘兰、施万章、王永等参加会议。

陈社教指出,到2020年全面建成小康社会的目标是我们党对人民的庄严承诺,全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会中央精神,提高政治站位,坚定必胜信念鼓干劲。要深刻认识脱贫攻坚是我们必须完成的政治任务,客观认识全区脱贫攻坚工作存在的突出问题,清醒认识当前脱贫攻坚工作面临的紧迫形势,以看齐的思想自觉和政治自觉引领行动自觉,坚定不移地把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的最大政治任务和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,把精准扶贫、精准脱贫的政治责任牢牢扛在肩上,实事求是、真抓实干,以更加坚定的决心、更加有力的举措抓好脱贫攻坚。

陈社教强调,要突出问题导向,聚焦薄弱环节补短板,切实做到抓推进与抓整改相结合,解决共性问题与解决个性问题相结合,以问题的有效解决带动工作的全面提升。要着力解决工作作风不实的问题,自上而下、至始至终把严和实的作风贯穿脱贫攻坚全过程;着力解决对象识别不准的问题,全面核准扶贫对象,加强对脱贫人口的定向跟踪;着力解决帮扶力度不够的问题,认真落实“单位帮扶、干部驻村、整村包保”要求;着力解决脱贫质量不高的问题,不断增强贫困群众自我发展能力和造血功能;着力解决政策执行不力的问题,进一步压实行业部门责任,加大统筹协调力度;着力解决档案资料不全的问题,切实做到四级档案管理规范、标准统一,真实可信、脉络清晰;着力解决内生动力不足的问题,为贫困户量身定制帮扶策,精细算好脱贫帐。

陈社教要求,脱贫攻坚要坚持分类施策,采取超常措施抓落实,对症下药、分类施策,真正做到靶向治疗、精准滴灌,切实增强贫困群众自我“造血”能力,切实保障“失血”致贫群众稳定脱贫,切实拓展贫困群众资金来源渠道,切实改善贫困群众生产生活条件。陈社教强调,要加强组织领导,强化坚实保障促攻坚。要压责任、聚合力,领导干部要亲力亲为,各部门要同心同力,乡镇村要尽职尽责,驻村干部要真帮真扶;要抓基层、夯基础,要筑牢战斗堡垒,注重示范引路,培育致富先锋;要树导向、严规矩,督查要较真碰硬,考核要从严从实,结果要正确运用;要明底线、肃纲纪,全面加强扶贫领域党风廉政建设,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

陈社教最后强调,打赢脱贫攻坚战是一项前无古人的伟大事业,使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想攻难关,争分夺秒抓整改,全力以赴抢进度,努力交出脱贫攻坚新答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

区委副书记、区长王仲儒在主持会议时要求,要升华认识,站位必须高而又高,各级各单位和广大干部要切实把扶贫工作摆上空前的站位,在扶贫成效上比高低、论优劣。要系统安排,工作必须精而又精,确保目标明、任务清、措施实、抓手硬、成效好。要举一反三,问题必须清而又清,盘点销号,防止反复,切实补齐工作薄弱环节和突出短板。要狠抓项目,工期必须细而又细,坚持精准导向,进一步优化项目安排。要举区而为,责任必须实而又实,不留盲点和死角。要过程严管,调度必须紧而又紧,坚持高频督查、分层调度,督查工作必须见人见事,兑现问责问效。

会上,区委常委、组织部长栾昌荣通报全区脱贫攻坚工作第一次综合督查情况。(文/李立胜  程宝发  图/电子政务办)


    分享到: