当前位置:首页 > 信息公开 > 社会关注

金融扶贫“贷”来希望

——裕安区石婆店镇推进小额信贷助力扶贫

字体【 】    编辑日期:2017-05-10    信息来源:六安新闻网    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

5月5日,适逢立夏,裕安区石婆店镇街头一片郁郁葱葱,街边六安农商行石婆店支行大厅里十几位农户三三两两围拢在前台。上午10时许,该镇石婆店村贫困户沈厚芬走到大厅柜台前,打开随身携带的扶贫包,取出里面由镇政府提供的各类贷款材料,在工作人员指导下填写表格,申请办理扶贫小额信用贷款。不到一个钟头,所有手续都已经办理齐全。她高兴地说:“银行工作人员说了,下午就能放款,真是又快速又方便。明天我准备拿这5万元扶贫贷款,去购买鸡苗和小猪仔,发展家庭养殖,争取早日脱贫。”据了解,该支行当天上午就办理了8笔扶贫小额信用贷款。

石婆店镇,位于裕安区西南边陲,是典型的以山为主,岗、畈兼有的山区乡镇。2017年,该镇共有建档立卡贫困户1443户,贫困人口3903人。自精准扶贫实施以来,该镇结合市区金融扶贫政策,针对该镇的贫困户缺少技术或丧失劳动力,还有一部分贫困户想扩大农业种植养殖规模,却苦于启动资金“绊脚石”等致贫原因,找准切入点,制订切实可行的金融扶贫计划,推进金融扶贫。

“精准帮扶、精准投放、精准脱贫,为了用好、用活扶贫小额贷款,我们坚持三精标准”。石婆店镇党委书记王晓莉介绍说,镇党委、政府把金融扶贫作为今年一项重要脱贫措施来抓,多次组织村两委和帮扶干部进行金融扶持政策培训,让镇村帮扶干部对具体政策“一本清”;并通过镇村公示栏、张贴标语、悬挂横幅等方式,同时结合帮扶人员到贫困户家中走访了解的机会,向群众做好政策宣传和解读,让扶贫小额贷款政策进村入户,真正走进群众心坎。

“扶贫贷款的特点就是手续简化、利率优惠、不用担保、不用抵押,还可享受政府贴息”,王晓莉表示,“金融扶贫就是要让建档立卡贫困户中有劳动能力、有脱贫动力、有贷款意愿、有收入保障、信用记录好、遵纪守法的家庭能够得到实实在在的帮助与支持,破解贫困群众缺乏发展资金的难题。”

为真正用好金融扶贫政策,保障扶贫资金安全,该镇严把核查程序,通过贫困户提出申请、村委会把关、镇扶贫工作站与区扶贫办审核、信用社审批的一站式工作程序,严格把关。像贫困户沈厚芬所办理的业务,就是通过个人方式进行贷款,发展家庭养殖业,从而达到脱贫的目的。六安农商行石婆店支行负责人表示,只要年龄在65周岁以下的贫困户,符合条件通过审核后,可申请不超过5万元的3年期免息贷款。

针对有些贫困户既没有资金,又没有种养殖技术的情况,镇政府和银行帮助联系和对接优质企业、种养大户、家庭农场、专业合作社等,以企业、产业和项目带动贫困户脱贫方式,实行分贷统还,即贫困户以扶贫小额信用贷款资金入股,企业以股份分红方式向贫困户返还收益,贷款到期后由企业统一还贷。

今年42岁的翁士海,是石婆店镇石婆店村小有名气的养猪大户,成立了海安家庭农场,目前生猪存栏量达200余头。经镇政府牵线,翁士海与本村何永发、倪世庆、江本真、万业友等4户贫困户,签订大户、贫困户、镇、银行四方协议。贫困户所贷款项,交由大户使用,贷款到期后,由大户负责还款。经协商,翁士海每年给每户贫困户不低于2000元的基本红利,并约定经营效益好,贫困户则有额外收益。“感谢政府的好政策,像我们这样的贫困户,一没门路,二没劳动力,通过从银行贷款入股大户,平时到合作社去做零工,一天还有百十元收入,年底还能拿到分红,真是做梦都没有想到,我们肯定能够按期脱贫”,贫困户江本真的丈夫万民经说。“有了这20万元资金,我的家庭农场将扩大规模,争取生猪存栏量达到400头,早日带领乡亲们脱贫致富”,翁士海对未来充满信心。

据了解,今年截至5月4日,六安农商行石婆店支行累计发放贷款92笔427.5万元,目前,符合条件的贫困户都在积极申请贷款,或自主经营,或交由大户使用。石婆店镇镇长钱祥龙介绍,经过镇政府牵线,目前在该镇投资光伏项目的东旭集团,已有意向携手另外241户贫困户与农商行以及盛平村镇银行签订统一的扶贫小额贷款协议,帮助他们早日脱贫。(记者 王元军 通讯员 康渠)


    分享到: