当前位置:首页 > 信息公开 > 裕安要闻

市人大工作研究会到裕安调研湿地保护与开发

字体【 】    编辑日期:2017-05-16    信息来源:人大办    编辑:电子政务办    阅读次数:次    保护视力色:       

5月15日,市人大工作研究会第三活动小组到裕安区开展湿地保护与开发课题调研活动,市人大工作研究会名誉副会长朱善云率队,区人大常委会副主任叶庆和等陪同。

调研组一行首先在六安城区湿地公园管理局召开座谈会,听取了创建六安淠河国家湿地公园进展情况的汇报,就全市的湿地资源基本情况、保护与开发现状、当前存在的突出问题等,进行了深入了解和认真问询。在观看完专题宣传片后,调研组一行参观考察了六安淠河国家湿地公园科普馆,先后实地察看六安淠河国家湿地公园恢复区、大别山湿地公园等保护与开发工作情况及沿途淠河景观带建设情况。

调研组指出,湿地具有强大的生态净化功能,享有“地球之肾”美名,保护与开发工作对促进生态平衡和改善人居环境都有着重要作用,近年来裕安区坚持“生态优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,立足资源优势加大湿地保育和统筹规划开发的力度,积极作为中生态效益、社会效益和经济效益不断彰显,尤其是关于打造青山湿地核心区的理念和做法很有前瞻性,深切地感触到裕安区以巨大的决心带来了巨大的变化,以巨大的热情作出了巨大的牺牲。调研组强调,裕安区湿地面积广袤,植被和生物多样性丰富,湿地保护与开发工作尤为重要,就全市存在的机制不尽顺畅、宣传不够浓厚、融合不够深入、保护不够得力等共性问题,建议进一步做到“三个强化”,为改善淠河流域的生态环境作更大努力。一是要强化创建组织领导,纳入生态文明建设总体科学规划;二是要强化协调联动机制,建立健全生态占用补偿保障机制;三是要强化湿地法治管理,做好巡护监测适时推动立法保护。(陈华锋)




    分享到: