当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇报道

独山镇“四到位”筑牢秸秆禁烧“防火墙”

字体【 】    编辑日期:2017-05-18    信息来源:独山镇     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

为全面打赢今年春夏秸秆禁烧攻坚战,独山镇紧紧围绕“不着一把火、不冒一处烟”的总体目标,提前谋划,狠抓落实,坚决做到“四个到位”,扎实做好秸秆禁烧各项工作。

一是落实责任到位。该镇党委政府高度重视,调整充实镇秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,与各村(街)层层签订秸秆禁烧工作责任书,采取镇干部包村、村干部包保到片、到户的办法,实行网格化管理,做好相关单位协调配合,细化责任,强化落实,形成“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”的工作体系。

二是宣传发动到位。坚持“大造声势”、“宣传立体覆盖”,多方面拓宽宣传渠道,大力加强宣传力度,通过悬挂横幅、秸秆禁烧宣传车、张贴标语、宣传栏等多种方式深入宣传,提高广大群众对秸秆禁烧工作的知晓率和环保意识,使秸秆禁烧工作变成广大群众的自觉行动。

三是管理细化到位。该镇坚持属地管理、“一把手”负总责的原则,进行统一指挥、统一调度,推行网格化管理,不断完善镇、村、村民组三级网格管理体系,发挥好镇、村组主体作用,做到网格管理边界明确,任务分解到户,做好定人、定责、定时、定位,形成全覆盖、无死角的网格化管理体制。

四是督查问责到位。在秸秆禁烧期限内,进一步强化督查和日常巡查,实行全天候驻守、巡查和值班制度,充分发挥镇效能办作用,重点对各村(街)秸秆禁烧工作组织保障、工作部署、分片区域责任落实情况等进行督查。同时严格奖惩追究制,进行效能问责,将此项工作与村街干部年终绩效相挂钩,强化考核。(独山  彭宜梅)



    分享到: