当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息

区住建局多措并举整治建筑工地、混凝土搅拌站现场扬尘污染

字体【 】    编辑日期:2017-05-19    信息来源:住建局     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

为了全面完成我区环保工作目标任务,积极做好大气污染防治工作,区住建局积极行动,督促指导建筑工地、混凝土搅拌站责任主体强化管理措施,提高安全生产文明施工水平,促进工地、搅拌站现场面貌焕然一新。

一是加强封闭式管理。建筑工地四周设置坚固稳定美观的围墙,大门口绘制五牌一图,配备值班室及门卫,混凝土搅拌站厂区需设置边界围墙出。入口处设置企业名称及标识,并根据条件设置临时停车场。

二是加强扬尘治理。建筑工地及混凝土搅拌站厂区需设置进出车辆冲洗设施,建筑工地主干道及材料加工区地面及时硬化,保持道路通畅,裸土进行遮盖或栽种植物;现场安装洒水降尘装置及车辆清洗设备;所有土方、砂石等散体材料必须分类堆放,及时覆盖;建筑工地进出易产生扬尘的材料,应当严密遮盖,封闭运输。混凝土搅拌站厂区的斜皮带、配料仓、砂石物料堆场需封闭;作业区需设置降尘、生产线收尘设施;场内地面的硬化、绿化及自排水系统建设需到位。

三是加强现场管理。要求各责任单位设置扬尘污染及责任人员公示牌;各类建材、构件、料具堆放整齐并有防火防雨措施;易燃易爆品应分类储藏,设有灭火器、砂池,防火制度张贴上墙。


四是加强工程质量安全管理。建立了建筑工程质量监督与安全监管的联动机制,将施工现场安全生产标准化执行情况作为建筑工程地基与基础、主体结构及建筑节能等主要分部工程质量验收的前置条件。施工现场的安全文明施工必须达到相关要求,否则不得进行工程分部验收工作,即:“安全验收不通过,质量验收不实施”的制度。通过执法联动和齐抓共管机制的尝试,使建设、监理单位对施工安全、文明作业工作高度重视,全区施工现场形象有了进一步提升,事故频率明显降低。(刘伟)

    分享到: