当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇报道

青山乡:脱贫攻坚持续发力不松懈

字体【 】    编辑日期:2017-05-19    信息来源:青山乡     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

今年以来,青山乡认真贯彻落实省、市、区脱贫攻坚会议精神,高度重视精准扶贫工作,积极探索建立“产业支撑、以点带面、整体推进”的精准扶贫方式,各级扶贫力量因户施策、真金白银投入脱贫一线,发展村级集体经济,脱贫攻坚持续发力。

因户施策,不撒“胡椒面”。青山乡党委、政府不断探索脱贫攻坚新路子,实现由整体“漫灌”到精准“滴灌”的转变,因人因户施策,确保帮扶能够帮到点子上。根据村居现状、致富意向、发展前景等个体差异,针对有劳动能力的采取产业扶贫、就业扶贫等方式,无劳动能力的采取民政兜底扶贫。开展种植培训,帮助贫困户解决项目和技术难题,激发了贫困户的创业热情,着力提升了村级扶贫造血功能。

真金白银,不说“空头话”。在脱贫攻坚中,亲属关系充分利用扶贫专项资金,做到不漏一户、不漏一人,真正用到刀刃上,用于村级集体经济发展和贫困户脱贫中。贯彻落实金融扶贫政策,实施“精准扶贫小额信贷工程”,为贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保的信用贷款,财政专项扶贫资金对获得信用贷款的贫困户按基础利率给予贴息支持。对于符合教育扶贫和健康脱贫政策的贫困户,积极引导贫困户享受国家、省市政策,确保资金及时到位。    

真抓实干,不搞“花架子”。强化组织领导,严格落实“一月一报告、一季一调度、半年一观摩、年终一总评”四个一制度,加大整改力度,增进督查强度,实施责任追究,促进脱贫攻坚真正落到实处。充分发挥扶贫工作队“领头雁”作用,利用信息资源、人脉方面的资源,外联内引,为贫困村找到脱贫致富的新道路。(青山乡 杨岳)


    分享到: