苏埠镇:把党建活力变成扶贫攻坚动力

字体【 】    编辑日期:2017-06-09    信息来源:苏埠镇     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

自扶贫工作开展以来,苏埠镇一手抓党建、一手抓扶贫,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式,切实强化农村基层党组织在推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定方面的领导核心作用,不断提高贫困村发展的自身“造血”功能,有力地促进了扶贫工作和农村党建工作的良性互动,推动了农村经济社会又好又快发展。

建队伍。成立了精准扶贫工作队,精心挑选能力强、干劲足、经验丰富的人进入精准扶贫工作队。通过教育实践活动、远程教育、党组织书记轮训、党员培训等方式,提高扶贫工作队伍工作能力和为民服务意识,打造了一支服务意识较强、扶贫工作能力突出的队伍。

树典型。苏埠镇党委、政府注重拓宽渠道,加大从外出务工回镇人员、复员军人、离退休干部、种养大户中培养选拔村党支部书记力度,并按每个村不低于3人的标准建立村级后备干部库,选好配强了村两委班子。对矛盾复杂、基础薄弱的扶贫村,如新地村和大营子村,选派了熟悉农村工作、农村经验丰富的镇政府优秀干部驻村入户,为精准扶贫工作提供了优秀的推动人。

点好菜。苏埠镇采取专题培训、现场培训等方式,整合农业、林业、水利、农机、扶贫、招商等部门资源,对扶贫村两委成员,特别是支部书记,有针对性地把上三级精准脱贫主要精神解读、农产品电子商务发展、现代农业技术推广等贫困村干部群众急需和实用的知识技能作为“主打菜”进行培训,切实增强培训的针对性和实效性,为精准扶贫工作提供强有力的技术保障。

织笼子。根据“三严三实”专项整治等活动,苏埠镇通过建制度、抓监督、强管理、严惩处等方式,在全镇范围开展了“批评与自我批评”“不作为乱作为”等专项整治活动,切实加强了干部驻村入户、村干部轮流值班、“三会一课”、党员议事日、民主评议党员等制度,为精准扶贫工作提供了坚强的制度保障。(苏埠镇汪晓苏)

    分享到: