石婆店镇:青年“团”聚助力精准扶贫

字体【 】    编辑日期:2017-06-14    信息来源:石婆店镇     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

今年以来,石婆店镇团委组织青年团干部紧紧围绕精准扶贫工作,立足青少年自身优势,充分发挥广大团员青年在全面建成小康社会扶贫攻坚战中的生力军和突击队作用,全面打响共青团助力精准扶贫攻坚战。

实施思想引领助志,抓住“五四、六一”等青少年节假日、纪念日时机,积极开展各类学习宣教活动,深入开展各类典型人物、典型事迹评选表彰活动,通过先进典型积极发挥引领示范作用,帮助青年树立奋斗改变命运的信念。

实施希望工程助学,积极开展农村贫困留守儿童摸底登记及贫困子女在校学生摸排,争取希望工程及爱心圆梦等各类助学金及社会帮扶力量予以支持,为更多建档立卡贫困学子伸出援手,缓解他们家庭的经济困难,改善贫困学生学习、生活条件,帮助他们完成学业。

实施青年创业扶持,深入推进农村青年创业致富带头人培养计划,组织农村青年致富带头人带动贫困青年脱贫,大力扶持贫困青年自主创业脱贫。联合镇直单位开展农业实用技术培训、创业能力实训,加强创业导师队伍建设,切实解决青年创业技术和人才难题。

实施精准结对帮扶,镇团委青年志愿服务队14人共结对帮扶贫困户112户,青年团干部们进村入户,帮助贫困群众“出主意、想办法”,共同制定脱贫计划,一户一策制定扶贫方案,践行“真扶贫、扶真贫”的工作宗旨。(石婆店 袁方)

    分享到: