苏埠镇驻村帮扶工作队四措并举扎实开展工作

字体【 】    编辑日期:2017-06-19    信息来源:苏埠镇     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       
苏埠镇驻村帮扶工作队充分发挥滴灌管道作用,把精准扶贫、持续扶贫开发作为加快群众脱贫致富、强镇富民的总抓手,走出了一条扶贫攻坚的新路子,贫困群众的内生力、脱贫政策的牵引力和社会帮扶的推动力“1+1+1>3”的良好效应正在显现。
一是健全考核机制,确保队员“驻得住”。管理跟得上,精准滴灌“管道”的作用才能发挥好。帮扶工作队先后制定《驻村帮扶工作队管理制度》《驻村帮扶工作队考勤制度》等,从组织领导、工作职责、学习交流、考勤值班等方面加强管理。工作队成员长期驻村,凝心聚力助推精准扶贫工作,真正做到了“干部住进贫困户,贴近贫困、感受贫困、解决贫困。”严格落实请销假制度,固定专门人员予以考勤,无论公事、私事均按程序审批,队长每周予以检查备案。将驻村工作队员的姓名、职务、联系方式、岗位职责进行公开,方便群众监督,每月对驻村工作队员进行考核,加强了队员的日常管理。
二是加强政策培训,确保队员“会干事”。贫困村工作队长定期开展工作总结和经验介绍,达到了争先进位、学习交流的目的。为提高工作队员的政策水平,工作队还定期安排民政、卫计等干部进行低保、合疗、养老等政策的讲解。通过解读政策、业务培训和探讨交流等方式,使各驻村帮扶工作队进一步明确了工作职责、工作重点和工作要求,解决了驻村帮扶工作队“干什么、怎么干”的问题。工作队在学习好政策、吃透政策精神、把握实质内容的基础上,利用农闲及晚上时间,走家串户,把产业培育、项目实施、指导培训、政策宣传作为工作的主抓手,制定到村到户帮扶措施,积极为贫困群众谋思路、找出路、鼓实劲。
三是强化工作保障,确保队员“能干事”。市、区组织部门提出组建工作队的要求后,各相关部门、单位积极响应、主动配合,迅速下派干部到岗工作。各双联单位积极主动为驻村帮扶工作队创造必要的生活和工作条件,镇政府多方协调筹措物资和资金,为驻村工作队落实办公和食宿场所,统筹解决用水、用电等问题,为驻村工作队工作生活创造了良好条件,解决了他们的后顾之忧,保障工作队员安心驻村工作,在精准扶贫主战场切实发挥生力军作用。
四是深化交流联动,确保队员“干成事”。驻村帮扶工作队把驻村工作、双联行动与精准扶贫深度融合,逐户走访调研,全面掌握联系村户的实际困难和问题,结合贫困村户年度脱贫减贫目标,到村到户项目帮扶路线图,村户减贫指标达标任务书,做到了村情户情“一口清”“一本账”。同时,发挥自身优势,交叉互助,联合作战,围绕破解制约贫困村发展的基础瓶颈,积极向派出单位和相关职能部门衔接,改善了群众的生产生活条件。同时,工作队加强对外交流,定期通过网络等形式学习兄弟市州、县区经验和做法,利用报纸、政府门户网站、电视台等媒体反映工作进展情况。(苏埠镇 汪晓苏)
    分享到: