狮子岗乡“选晒学推”开展家风建设工作

字体【 】    编辑日期:2017-06-22    信息来源:狮子岗乡     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

“家风正则民风淳,民风淳则社稷安。”为推动家风建设,狮子岗乡党委政府高度重视、统筹谋划,结合该乡实际情况扎实开展家风建设工作。

一、千家万户“选”。全乡10个村(居)积极参与,广泛发动群众寻家规、立家训。开展文明家风、公益标语征集活动,通过干部家庭的示范引领作用,树作风、促政风、带民风,广泛征集到家训家规30余条,好家风故事5个。

二、多措并举“晒”。发放《狮子岗乡开展家风建设活动的倡议书》,用“家文化”孕育文明和谐。同时依托村级文化长廊,展示美好家庭榜、孝顺媳妇榜等内容,通过宣传“道德模范”和“最美人物”等先进典型,用身边的榜样引领乡风文明,让村民见贤思齐。

三、未成年人“学”。该乡将家风建设贯穿学校、家庭、社会三大主体,以未成年人为突破口和着力点,深入推进家风建设。收集整理百家姓氏特别是该乡历史名人和革命先烈的优秀家训家规和家书,深入挖掘背后的故事,编纂成册,让学生们在欣赏、诵读中树立正确的人生观、价值观和世界观。

四、全乡合力“推”。在全乡范围内开展“好家规家训、好家风故事、好家教案例”为主题的实践活动,以故事会、座谈会、分享会等形式,寓教于乐,潜移默化。进一步拓宽参与渠道,调动各方参与积极性,整合线上线下资源,推动家风建设活动的深入开展。(狮子岗乡 杨晓娅)


    分享到: