当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇报道

顺河镇:把“农村文明建设”纳入干部实绩考核有“三好”

字体【 】    编辑日期:2017-07-17    信息来源:顺河镇     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》,我镇高度重视农村精神文明建设工作,始终坚持两手抓、两手都要硬的方针,把加强农村精神文明建设与转变农村经济发展方式、加快农民致富步伐结合起来,与学习型党组织建设和创先争优活动结合起来,列入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,作为领导干部工作实绩考核的重要内容。

农村精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是社会主义新农村建设的重要内容。把加强农村精神文明建设纳入科学发展考核评价体系,作为领导干部工作实绩考核的重要内容,这是加强新形势下农村精神文明建设的重要举措,这一举措可以用“三好”来概括:

好在农村精神文明建设“由虚变实”。过去,对加强农村精神文明建设往往都是号召得多、要求得多,很多基层干部往往对中央加强农村精神文明建设的号召和要求看作是务虚,农村精神文明建设往往处在“抓不抓一个样”的状态当中。把加强农村精神文明建设纳入科学发展考核评价体系,作为领导干部工作实绩考核的重要内容,这样就使农村精神文明建设不能“务虚”只能“务实”,只有务实,才能实现农村精神文明建设的目标和任务。

好在农村精神文明建设“由软变硬”。过去,农村物质文明建设与精神文明建设一手硬一手软的问题长期存在,很多基层干部对加强农村精神文明建设往往重视不够,实际工作也不到位,从而影响了农村精神文明建设的质量和效果。把加强农村精神文明建设纳入科学发展考核评价体系,作为领导干部工作实绩考核的重要内容,就会从根本上转变农村精神文明建设一手软的问题。

好在农村精神文明建设“由时变常”。过去,由于没有将农村精神文明建设纳入领导干部工作实绩考核,农村精神文明建设往往是上面号召要求了,就抓一时或抓一阵子,否则就会放任自流,常态化建设不够。这一次,将农村精神文明建设纳入领导干部工作实绩考核,不仅在指导思想和任务中强调要紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,突出抓好群众性精神文明创建活动,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,着力提高农民思想道德文化素质和农村社会文明程度,推动农村精神文明建设迈上新台阶。而且要求各地区各有关部门和单位要担负起重要职责、发挥自身优势,推动农村精神文明建设各项任务落到实处,形成全党全社会共同关心支持农村精神文明建设的新局面。这对于促进农村精神文明建设常态化建设无疑是非常重要的。(顺河镇 黄晓洁)



    分享到: