当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息

发挥融资平台优势  助力裕安经济发展

字体【 】    编辑日期:2017-07-17    信息来源:财政局     编辑:电子政务办     阅读次数:次    保护视力色:       

2017年以来,裕安区城投公司精诚团结、开拓创新,从项目管理、投资管理、资产运营、资金支付、土地收储等多方面下大气力,深入推进融资、发债、3P项目建设等工作,取得了显著的工作成效。

一是加强融资,资金需求有力保障。通过与国开行、农发行、农行、徽行、光大等多家银行对接 ,共提取资金19.41亿元,有力地保障了我区项目建设资金的需求。此外,公司拟公开发行企业债券(一期)8亿元,目前基础资料已准备就绪,待担保、证券公司出具报告后上报省、国家发改委。

二是严审把关,资金收付平稳有序。加强对建设项目备案、工程款审核、申报,上半年共审核合同3968份,备案项目496个(累计备案项目1294个),申报用款441项,备案合同价款(或审计价)共49.29亿元。上半年共入账各类贷款资金19.41亿元;支付各类工程款9.16亿元。

三是开拓创新,资产运营亮点纷呈。半年来,成立了“六安裕兴新能源开发有限公司”等4家公司,安置南门塔剩余房源53套(共102套),入账资产1984万元,帮助7家房企解困,解套资金2017.27万元,成功将14处55套建筑面积6474.86平方米社区用房产权办理到裕民资产管理公司名下,完成6宗土地招拍挂以及裕安自来水厂土地办证工作,以城投、裕民、西城公司分类建立了资产台账,资产总值达59亿元。

四是高效推进,投资管理取得实效。70MWp集中式光伏扶贫电站建设项目成功并网发电,该项目是我区单体最大的扶贫建设项目,是落实国家精准扶贫、精准脱贫战略的重要举措,对加快推进裕安区新电源开发和利用,经济、环境的可持续发展将起到引领和示范带动作用。项目总投资6亿元,于6月26日成功实现并网发电,该项目运营期25年,年均发电量约8000万度,年均发电量含税收入约7500万元,年均税后利润2000余万元,将带动2800户贫困户脱贫致富,年受益3000元。

此外,为加快推进裕安区PPP项目建设,区城投公司积极参与了全区乡镇污水处理、生活垃圾处理,以及绿色城南高新技术创业园、产业园等PPP项目的谋划和监管,总投资额9.7亿元,并切实履行了出资方的监管责任。(财政局 李传保)

    分享到: